• 校园定位
  • 护理学院开展教学示范公开课观摩系列活动
    发布时间:2017-07-07 11:58:00

     

    日前,本学期的教学示范公开课观摩系列活动结束。根据学院的要求,各教研室组织资深教师推出教学示范公开课,积极探讨教学规律、研究教学方法和教学经验,吸引了教师100多人次到课堂现场进行观摩。

    教学示范课观摩活动旨在改变“满堂灌”的传统教学方法,丰富教学手段和方法,转变教学模式,深化教学改革,促进教师交流学习,为青年教师提高教学能力搭建平台。教学示范课程一推出,众多老师的授课让人眼前一亮:莫洁玲老师运用翻转课堂教学法结合情景表演讲授产褥期护理;雷蕾老师运用PBL教学法进行异常心电图案例讨论;周艳萍老师结合虚拟仿真的方式讲授了《无菌六项》;蒋葳老师灵活运用电影和诗歌进行英语课堂的教学;廖海涛老师运用模拟人动态地展示“失血性休克”的案例,将丰富的临床经验融入课堂,授课内容深入浅出,在基础阶段培养了学生护理临床的思维,并注重锻炼学生的实践能力。良好的课堂效果得到了师生的一致好评。

    示范课观摩活动之后,由教研科牵头进行交流,老师们对授课老师新颖的教学设计、丰厚的专业功底、风趣的教学风格进行了肯定,就教学过程中出现的课程设计与课时安排、案例教学法运用、师生互动等问题进行了探讨。老师们在轻松愉快的氛围之中商谈教学、互通有无。

    举办教学示范课观摩活动,有利于发挥优秀教师的引领、示范、辐射作用,让大家共同分享课堂教学艺术与教学经验,在学习交流中反思并改进自身教学,有助于学校青年教师的专业化成长,对进一步深化学校课堂教学改革,增强教师教学能力,提升人才培养质量等方面也有着十分重要的意义。