• 校园定位
  • 护理学院组织学生党员开展“寻访小平革命足迹”教育活动
    发布时间:2017-06-06 10:57:05

    为大力弘扬以爱国主义为核心的红色文化,激发学生党员爱国主义精神,2017年6月2日,护理学院组织学生党员到广西革命传统教育基地(田东)开展革命传统教育活动。在基地教员带领下,学习小组成员以 “运枪小道、挺进右江” 为主题线路,沿着“小平足迹”,通过现场教学、情景教学、专题教学、体验式教学、互动式教学等教学环节,开展革命传统教育活动。护理学院党委书记李毅昂等教师党员代表及学生党员30余人参与了本次活动。

        上午10时,护理学院师生党员队伍到达当年的农村革命根据地之一——思林镇真良村,学习小组成员穿上红军装,由党校教员按部队训练规范要求整理着装和队列,介绍红七军建制情况,同时在举行授旗授枪仪式后开启本次活动序幕。

        “运枪小道”活动中,大家一路高唱红军歌,沿着兵工厂运枪小道,先后到达真良山上的右江赤卫军兵工厂、龙篓堡战斗工事、邓小平真良旧居等旧址参观学习,一路听着教员介绍老红军的英勇事迹,身临其境感受“红军不怕远征难”的艰苦革命历程。此外,大家在真良村吃一顿令人难忘的“红军餐”。半天的“运枪小道”系列活动,让大家切身体验老一辈革命家坚定的革命理想和信念以及当年红军战士不怕艰难险阻、不怕流血牺牲、团结互助、勇往直前的革命精神。

        期间,李毅昂书记给党员们上了一次简短而又深刻的微党课。她指出,寻访小平足迹、重走红军路,作为青年大学生党员应用心体验和感受革命先驱们政治信仰与理想信念的力量、革命者的无私与无畏精神,学习、感悟先烈们的家国情怀、历史担当,反思、拷问当代青年大学生党员的宗旨意识、时代使命,审视、调整自身在校园学习、岗位职责、社会责任等方面的要求、定位,要在实际学习工作生活中,强化作为大学生党员的角色感、责任感、使命感,争当学生榜样、校园先锋,在参与健康中国战略、中华民族伟大复兴等广泛实践中,努力成为一名合格的中国共产党党员。

         下午,“挺进右江”活动中,大家参观了平马镇合恒村那恒码头,在乘“红军号”船时,听取教员介绍那恒革命史和邓小平挺进右江情况,观看《邓小平挺进右江》影视教育片,学唱红军歌曲等;在参观红军会师广场上,听取介绍邓小平、张云逸会师情景及历史意义;参观右江苏维埃政府旧址各专题展厅后,大家共聚在会议大厅举行“右江地区第一届工农兵代表大会”情景模拟会议,使大家更加了解《民主政府执政为民》的历史场景和现实意义。

         尽管烈日炎炎,人人汗流如雨,一路艰辛,但体验活动中无一人在困难面前退缩,展现出作为共产党员特别能吃苦,特别能战斗的精神风貌。通过穿一套红军服、走一段红军路、坐一趟红军船、吃一顿红军餐、唱一首红色歌谣、听一个红军故事、过一次组织生活等革命传统教育活动,让学生党员在体验中受教育,在活动中激发爱党爱国爱校热情。大家纷纷表示,要把革命先烈的爱国敬业和为人民服务的优良传统,落实到学习工作中,争当合格的共产党员。