• 校园定位
  • 研究生教育
    发布时间:2016-04-07 14:17:53

     

    一、研究生教育发展历程

    广西医科大学于2006年获得护理学硕士研究生招生资格;2007年开始招收首届护理学硕士研究生,迄今已连续招生5年,共招收28名硕士研究生;2011年取得护理学一级学科学位授权点,是目前广西唯一能够培养护理学硕士研究生的院校。目前在校研究生共17名。

    二、硕士研究生导师队伍

    我院现有硕士研究生导师11名,其中正高职称6人,副高职称5人。导师研究方向涵盖护理教育、社区护理、传染病护理、母婴护理、老年护理、创伤护理、护理药理学、与护理相关的基础研究等课题研究方向。我院高度重视硕士研究生导师队伍建设,组织新上岗导师培训,并支持硕士研究生导师参加国内外学术交流及培训,以不断提升我院硕士研究生导师的科研、学术及执教水平。

    三、招生情况简介

    (一)报考条件:具体见广西医科大学当年硕士研究生招生目录说明。

    除招收全国统考生外,还招收本校应届优秀护理学专业本科毕业生推荐免试攻读硕士研究生。具体要求见广西医科大学当年相关文件。

    (二)考试科目:全国统考生的考试科目如下:

    1.初试:初试科目三门:政治理论(满分100分)、外国语(满分100分)、护理综合(满分300分)。

    护理综合考试大纲由中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会负责组织专家编写,由学校自行命题。

    2.复试主要方式:

    1)英语听力测试

    2)笔试:主要为专业课、专业外语

    3)面试

    3.学位类型:学术型

    四、硕士研究生教育及管理

    我院严格执行《广西医科大学护理学硕士学位研究生(学术型)培养方案》,根据培养方案和因材施教的原则,从每个硕士生的实际情况出发,制订具体的培养方案,注重研究生护理知识与技能、科研能力、外语水平、论文写作能力等综合素质的培养。主要采取导师负责制,并成立导师指导小组,对研究生开展分阶段培养。

    学院科教科为研究生教育管理机构,有专人负责研究生教育管理工作,在广西医科大学研究生学院、学院学术委员会、分管领导的指导下开展工作,加强研究生教育过程管理及监控、考核。