• 校园定位
  • 教学方法与手段
    发布时间:2016-05-13 11:22:06

    中心成立以来,在实验教学方法、手段及实验考核方法等方面进行了一系列改革与尝试,使学生在熟练掌握护理操作技能的同时,进一步学习和掌握现代信息技术在本学科中的应用,强化学生实践操作能力、综合应用能力和团队协作能力。

     
    (1)构建“三段式”能力培养阶段,深化实验教学方法改革
    根据学生技能学习和能力构建的认知特点和规律,构建“三段式”能力培养阶段:夯实基础阶段,主要采取教师示教-学生分组练习-学生回示、教师辅 导-学生点评、教师总结的方法;能力拓展阶段,结合采用情景教学、角色扮演、临床模拟等,让学生在轻松愉快的环境中学习护理知识,并将人性化关怀融入实践 教学,强化学生沟通能力和关爱意识;综合实训阶段,开展床旁教学、病例讨论,PBL教学等,采用启发式、研究式、讨论式教学法,增强师生互动,使学生早期 接触临床,为进入临床实习打下坚实的基础。
     
    (2)依托网络平台,建立基于网络资源平台的仿真模拟护理实训模式
    学校开发实验教学网站,丰富网站教学资源,开发微课、移动教学终端等网络课程资源,满足师生对实验信息的获取。微课及移动网络教学终端等网络资 源的使用丰富了学生的课后自主学习资源,提高学生的自主学习能力。而仿真模拟教学以模拟临床实际情况为前提,以实践教学、情景教学和个体化教学为特征,有 医疗环境无医疗风险为突出的优点,加上网络易于传播的优势,使护理技能教学活动可以成为真实、清晰、直观、可重复操作的教学活动。利于实施以学生为中心的 教学方法改革。还可以最大限度地解决临床教学资源的匮乏,缩小了实训室与临床护理之间的这种差距,使学生在进入临床实习前就能掌握护理操作技能。
     
    (3)建立以岗位胜任力为导向的实验考核体系
    开设《临床应用整体护理学》,设置不同的病例,模拟临床真实情境,使教学与临床更加贴近,使学生不仅能掌握知识,更能够运用所学知识解决临床案 例中实际护理问题,提高学生分析问题、解决问题的能力和团队协作能力,构建以岗位胜任力为导向的护理学人才培养模式。同时为正确评价学生掌握实验技能的情 况,根据教学培养目标,将实验考核成绩分成平时成绩、理论考核成绩和技能操作考核成绩三个组成部分,技能操作考核中注重学生综合运用知识能力,如沟通与交 流能力,人文关怀等方面能力的评价,为培养创新型、应用型高级护理人才奠定基础。
     
    (4)实行开放式实验教学模式,培养学生自我学习能力
    护理技能培训中心的护理学基础实验室对已开设实验课班级实行全日制开放管理制度,学生可利用课余时间、周六、日时间到实验室进行实验,为学生的 课后练习和创新能力的培养提供了条件和便利。开放实验教学不仅使实验室资源得到充分利用,更体现了“以学生为主体”的实验教学理念。


    版权所有@文本医科大学护理学院 ICP备案号:桂ICP备05004851号-3
    地址:广西西宁市双拥路8号 传真:0071-5355581 院办电话:0771-5356047 邮编:530021 招生咨询电话:0771-5356938 5359089