• 校园定位
  • 中心特色
    发布时间:2016-05-16 17:01:58
    特色一  实践教学与临床的无缝接轨
        中心模拟医院格局建设,模拟病区、模拟社区卫生服务区、交互式急救系统、ECS等高仿真高级模拟人的运用,使学生能尽早地感受高仿真的 临床实践环境,进行高度模拟医院真实工作情境的实践训练,使学生对医院环境和临床护理工作建立起感性认识,大大减少了学生进入临床实习时的陌生感与紧张 感。通过学生与高仿真模拟人之间的互动,运用床边教学、情境教学、案例教学等灵活多样的教学组织形式,增强了教学的真实性与灵活性,使教学过程更直观、形 象,课堂更生动,学习更轻松,有效地激发了学生学习的主动性、积极性,提高了学生分析问题、解决问题的能力和团队协作的能力。
     
    特色二  构建三位一体的实践教学体系
        以培养学生岗位胜任力为导向,重点训练学生临床思维能力、实践能力和创新能力,建立了三个护理技能训练平台,形成了分阶段循序渐进、全方位开放式的护理学实践教学模式。
    1. 基本护理技能训练平台
        主要包括护理学各项基本操作技能及护理诊断技能,以模型、学生本身作为主体,给学生提供基本技能训练机会,将基本技能训练作为教学的重 点,采取的方法和措施有:①通过教师示教-学生分组练习,教师巡视指导-学生回示操作,学生点评,教师总结的方式,让学生熟悉和掌握基本技能操作要点。② 建立开放式教学模式。利用业余时间开放技能中心、开展集中培训、技能操作比赛或者考核等各种各样的形式反复进行强化训练,不断提高学生的基本护理学操作水 平。③自行研制和改造部分教学模型。如无菌持物钳、胃管洗胃、老年人体验装置等,利用这些模型进行相关技能训练,既提高了学生的动手能力,也能培养创新思 维及综合素质,为将来进入临床和科研工作打下良好基础。
    2. 专科护理技能训练平台
        主要包括健康评估、内科、外科、妇产科、儿科、急危重症护理学基本操作技能。开设如内科护理学的各种穿刺技术、心电监护、血糖测定;外科护理学的手术室护 理、外伤救护技术;妇产科护理学的妇科检查、产前检查、分娩机转;儿科护理学的生长发育监测、辅食添加;急危重症护理学的心肺复苏术、呼吸机的使用等专科 护理技术,培养学生的专科护理技能。使学生所学的理论知识与临床实践密切结合,为将来尽快适应临床工作打下坚实的基础。
    3. 综合临床能力训练平台
        在临床教学实践中,充分利用ECS-100生理驱动型模拟系统等高端护理模型,并培养标准化病人(SP),训练学生的护患沟通能力、疾病的应急和急救处理 能力、团队协作能力等。进行课程整合和综合技能实验,开设《临床应用整体护理学》,设置从病人入院到出院不同阶段、不同模块的病例,模拟临床真实情境,引 导学生运用所学知识解决临床案例中实际护理问题,培养学生分析问题、解决问题的能力和团队协作能力,构建以岗位胜任力为导向的护理学人才培养模式。
     
    特色三  运用现代信息技术,创新实验教学模式
        针对护理专业特色,构建了护理课程网络教学资源及课程集群,构建了与国家护士执业资格考试内容接轨的《健康评估》、《护理学基础》、 《老年护理学》、《医护礼仪》、《内科护理学》、《外科护理学》、《妇产科护理学》、《儿科护理学》等10多门核心课程网络仿真模拟教学资源。
    依托网络资源平台,对护理技能中心进行专属教学无线覆盖,自主研发网络互动教学终端,教师教学终端为无线便携式移动教学终端,教师可以根据需要 随时随地进行教学、集体备课、课件制作和修改;学生学习终端是采用12寸高敏触摸屏、一体化嵌入式系统,建立在护理技能培训中心每一模拟病床前,学生可自 由选取、调用所需学习视频或与教师教学互动。实现网络资源平台多终端接入,构建网络一体化泛在学习环境。
    特色三  实现资源共享,发挥中心示范作用

    在实验室建设与实验教学改革的过程中,实现教学与临床、科研协调发展,队伍建设与学科建设相互协调,并充分发挥护理技能培训中心在临床护士、护理师资培训中的实践教学基地的作用。

    版权所有@文本医科大学护理学院 ICP备案号:桂ICP备05004851号-3
    地址:广西西宁市双拥路8号 传真:0071-5355581 院办电话:0771-5356047 邮编:530021 招生咨询电话:0771-5356938 5359089