• 校园定位
  • 中心历程
    发布时间:2016-05-16 13:43:49

    广西医科大学护理学院为自治区本科护理学专业设置最早、规模最大的一所护理专业院系。广西医科大学是我国较早开 设护理学专业的学校之一。历史可以追溯到1958年成立的广西医科大学附设护士学校,1999年由广西壮族自治区教育厅批准成立的广西医科大学直属二级学 院,开始招收护理学专业本科生(授医学学士学位)。2006年获护理学专业硕士学位授予权,成为自治区第一个具有护理学硕士学位授予权的高校。

    2011年调整为一级学科硕士学位授权点。
     
           2004年,在我校原护理学基础实验室基础上,成立了校、院两级管理的护理技能培训中心。中心积极探索新型护理学实验教学管理与运作模式,组建护理学专业 综合实验室,其中包括基础护理学实验室、专科护理学实验室和护理礼仪形体训练室。中心根据学科特点,对护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇 产科护理学、儿科护理学、急救护理学、五官科护理学、社区护理学、老年护理学、护理管理学、护理礼仪、人际沟通等12门实验课程的教学资源进行优化、整 合,构建了基础护理、专科护理和人文护理3个实验教学模块,建立了基础型实验、综合型实验和创新型实验三个不同类型的实验教学模式。
     
          护理技能培训中心建筑面积2336m2。包括1个健康评估室、2个多功能示教 室、2个临床综合实训室、2个母婴实训室、2个社区护理实训室、1个急救护理学实训室、1个模拟产房、4个模拟病房、1个模拟手术室、1个老年护理实训 室、5个小组学习室等专科护理实验室、1个美容实训室、1个按摩实训室及1个形体训练多功能厅;同时安装有数字化中央监控系统和护理实验教学网络平台。
     
          护理技能培训中心拥有先进的急救模拟人系统ECS、智能心肺复苏模型、多功能心电监护仪、新生儿远红外抢救台、计算机分娩急救模拟人、分娩机转模型、呼吸 机、全自动洗胃机等一流的仪器设备,设备总投入1000多万元,为基础和专科护理技能训练提供了有力保障,能够满足全校本、专科等护理学专业学生实验教学 要求。
     
          护理技能培训中心主任刘海燕副教授毕业于广西医科大学,现任护理学院科教科科长。领导和组织护理技能培训中心工作。中心拥有专、兼职人员46人,其中专职 教师41人,高级职称22人,硕士生导师15人,自治区卫生厅学术带头人1人,博士学位3人,硕士学位26人。
     
          护理技能培训中心承担全校的护理学专业本、专科学生护理学实验教学任务,每年开出实验项目95项,实验课学时数最高达15000学时/年。
    为确保护理技能培训中心的正常运转,中心自成立以来,严格执行实验室各项管理规章制度,并实行实验室资源共享、专管 共用,使现有教学资源得以充分利用。中心教师在完成教学任务同时,积极参与到护理教育教学改革和护理研究工作中,先后承担国家级科研项目1项,省部级科研 项目15项,省教育厅和卫生厅课题23项,校院级科研项目20项。获得各类奖励15项,其中有广西优秀教学成果奖、广西科技进步奖、广西医药卫生适宜技术 推广奖等奖项。中心共发表护理相关学术论文128篇,主编、参编教材39部,出版、自编实验指导讲义8本。
     
         护理技能培训中心成立以来先后接待40余批次国内外兄弟院校的来访与交流。与泰国、美国等国家的相关单位建立了长期学术交流与合作关系。几年来,中心初步构建了以“注重整体、突出人文、强化实践、体现素质”为特色的护理学实验教学体系。


    版权所有@文本医科大学护理学院 ICP备案号:桂ICP备05004851号-3
    地址:广西西宁市双拥路8号 传真:0071-5355581 院办电话:0771-5356047 邮编:530021 招生咨询电话:0771-5356938 5359089