• 校园定位
  • 管理体制
    发布时间:2016-05-25 09:32:40

    完善护理技能培训中心建设与管理的各项制度,从现行的校、院两级管理逐步过渡到以学校管理为主。将护理技能培训中心建设纳入学校发展规划;逐步增大对护理技能培训中心人、财、物的投入,建立责权利分明的运行机制。
     
    按照“实验教学大平台”思路建设中心,护理技能培训中心将打通和联合临床学院技能培训中心实验室,在高素质应用型护理人才培养、护理专业技能竞 赛、护理人员继续教育培训方面进行合作,建立良好的合作运行机制,为护理学专业人才临床科研和临床创新综合能力进行提供更好的实验平台。
     

    1.护理技能培训中心建制
          护理技能培训中心创建于2004年,实行校、院二级管理,运行经费及专项建设由学校投入,学院设配套经费;中心资源统筹调配,设备资源共享,开发利用度 高。中心下设护理学基础实验室、专科护理实验室(内、外、妇、儿、急危重症护理实验室等)、人文实验室、实验准备室及监控室等。护理技能培训中心实行岗位 负责制,分别负责中心实验室的建设和管理、实验教学指导等工作。


    2.管理模式
          护理技能培训中心实行主任负责制,负责主持中心日常工作及实验课程建设与实验教学管理工作。实验课教学实行总指导负责制。建立健全岗位责任制与实验室管理 制度:实验教学教师与实验技术人员职责明确,实验教师负责实验课程体系的建设,承担相关实验课程的教学与科研工作,并负责实验教学改革与实验教材的编写; 实验技术人员负责实验室的建设与具体管理工作,包括仪器设备的采购、管理、维修和维护,实验课前准备与辅助学生实验指导,实验室课后开放管理等。同时,制 定一系列实验室管理制度,以保障实验教学与加强实验室日常管理。
     
    3.资源利用情况
          中心的建设得到了学校级学院各级领导的高度重视,在人才、资金、用房、政策等方面给予全力的支持。中心教学经费有学院统筹调配,资源共享。同时中心内部资 源根据各学科实验教学需要灵活调配,使设备的使用效益显著提高。中心下设3个实验室,设备总值近1000万元。
          中心共承担全校护理学专业本科生(含二级学院)250余人、成人教育学院、高等职业技术学院护理学专业高起本、专升本、专科学生1000人、硕士研究生20人的教学任务,年实验教学工作量约15000学时/年。
          中心实现了实验教学与管理的四个统一,即:(1)实验场地统一使用;(2)实验教学统一安排;(3)实验人员统一调配;(4)实验教学仪器、设备集中统一购置、使用与管理。


    版权所有@文本医科大学护理学院 ICP备案号:桂ICP备05004851号-3
    地址:广西西宁市双拥路8号 传真:0071-5355581 院办电话:0771-5356047 邮编:530021 招生咨询电话:0771-5356938 5359089